RECETTE MAYONNAISE KETO


Venant de quelqu'un qui détestait la mayonnaise, je suis maintenant une convertie total et j'adore cette recette. La plupart des recettes de mayonnaise sont naturellement céto car elles devraient essentiellement contenir des œufs, de l'huile et de l'acide (sous forme de vinaigre ou de jus de citron). Malheureusement, et je ne sais pas pourquoi, beaucoup obtiennent des édulcorants en plus de la variété achetée en magasin, une foule d'additifs dont nous n'avons pas besoin. 


Faire de la mayonnaise céto facile est juste cela, facile! C'est bon marché et a tellement meilleur goût. Alors lisez ci-dessous pour quelques conseils supplémentaires pour avoir une mayonnaise sans faute à chaque fois. J'ai même ajouté une recette de mayonnaise céto Thermomix® pour tous nos amateurs de thermomix.





LES INGRÉDIENTS

Comme je l'ai déjà mentionné, une mayonnaise n'est que des œufs, de l'huile et de l'acide dans sa forme la plus basique.

A ma recette j'adore l'ajout de moutarde de Dijon (ou toute moutarde douce) et un bon assaisonnement.

À la recette, j'ai ajouté quelques variations de mayonnaise à faible teneur en glucides pour vous. Un aïoli céto à l'ail est également une très bonne recette à avoir sous la main. Vous pouvez également utiliser de l'ail rôti ou de l'ail noir pour des saveurs plus intéressantes.


CONSEILS FACILES SUR LA MAYONNAISE KETO

Que vous prépariez de la mayonnaise avec un fouet, un mixeur plongeant ou Thermomix®, l'astuce consiste à ajouter l'huile en un flux lent et régulier pour émulsionner lentement la mayonnaise.

Lorsque vous fouettez ou mélangez le mélange d'oeufs, le courant d'huile aidera lentement à former une consistance épaisse et délicieuse. 

Je pensais que c'était terrible que la mayonnaise contienne autant d'huile. Maintenant je réalise que c'est bon pour nous.



RECETTE DE LA MAYONNAISE KETO


TEMPS DE PRÉPARATION: 3 minutes

TEMPS DE CUISSON: 4 minutes

DURÉE TOTALE: 7 minutes


Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf

  • 10 ml de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron

  • 15 gr de moutarde de Dijon

  • 250 ml d'huile d'olive au goût léger ou d'huile d'avocat

  • Sel et poivre

AILI AIOLI

  • Ajouter 1 cuillère à café d'ail écrasé (ou mélanger au robot culinaire) à l'étape 1.

RANCH MAYONNAISE (AJOUTER TOUS LES INGRÉDIENTS À L'ÉTAPE 1)

  • 1 gousse d' ail finement hachée

  • 2,5 gr de thym frais

  • 2,5 gr de ciboulette fraîche

  • 5 gr d'oignon en poudre

  • 1 pincée de flocons de piment

  • Sel et poivre au goût

Instructions MÉTHODE CONVENTIONNELLE

  • Mélanger l'oeuf, le vinaigre et la moutarde dans un mixeur ou avec un mixeur plongeant.

  • Ajouter l'huile en un mince filet avec un mélangeur tournant lentement jusqu'à ce que la mayonnaise émulsionne et épaississe. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

MÉTHODE THERMOMIX®

  • Insérez le papillon. Ajouter le jaune d'oeuf, le vinaigre et la moutarde et mélanger 20 secondes / vitesse 4.

  • Réglez Thermomix® sur 3 minutes / vitesse 4 avec MC en place, versez lentement l'huile dans un flux régulier avec les lames en rotation. Vous entendrez le mélange émulsionner et s'épaissir. Assaisonnez avec du sel et du poivre.


Remarques

  1. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur 4-5 jours.

  2. Le choix de l'huile est très important pour faire une mayonnaise. Vous voulez choisir des huiles qui n'ont pas une saveur forte. L'huile d'olive au goût léger n'est pas la même que vierge ou extra vierge. Il a plus d'une saveur neutre et ne dominera pas la mayonnaise. L'huile d'olive extra vierge n'est pas recommandée.

  3. Évitez également toutes les huiles de graines.


Nutrition

Au service: 1 servir | Calories: 26 kcal | Glucides: 1 g | Protéines: 1 g | Lipides: 3 g | Lipides saturés: 1 g | Cholestérol: 20 mg | Sodium: 18 mg | Fibre: 1 g | Sucre: 1 g | Vitamine A: 26 UI | Calcium: 2 mg | Fer: 1mg | Glucides nets: 0 g

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